Рецепт мариновать шашлык из баранины. Как следует правильно подавать кавказское блюдо к столу? Шашлык из баранины

Баранина - специфическое мясо, которое получается не всегда вкусным, а порой обладает неприятным запахом. Однако если правильно выбрать тушку и удачный маринад, то можно получить потрясающий шашлык.
Содержание рецепта:

Поклонники этого мяса уверено скажут, что настоящий шашлык только тот, который сделан исключительно из баранины. И как не удивительно, они будут правы, поскольку изначально шашлык готовили только из этого сорта мяса. Именно поэтому бараний шашлык называют аутентичным, т.е. оригинальной и подлинной версией кушанья. Но, как и для приготовления многих блюд, баранина также требует определенных знаний и тонкостей.

Как выбрать мясо для шашлыка


Какой бы вы не сделали чудесный маринад, но шашлык будет вкусным только тогда, когда правильно выбрано мясо.
  • Никогда не приобретайте замороженную баранину, поскольку это большой риск, что мясо будет не вкусным. Проверить это легко - надавите на кусок. Если образовавшаяся выемка заполнится кровью, значит мясо переморожено. В свеженине лунка не появится и не наполнится кровью.
  • Если все же приобрели замороженное мясо, то размораживайте его при комнатной температуре и сразу начинайте готовить.
  • Для шашлыка желательно отдавать предпочтение - корейке, ноге или лопатке.
  • Покупая мясо, хорошо его осмотрите, чтобы под ним не было лужицы воды, а над ним - кровавых подтеков и следов снега.
  • Для шашлыка самое наилучшее мясо молодых барашков. Оно с мягкой структурой и в нем отсутствует неприятный запах. Это мясо светло цвета с белым жиром. Мясо старого животного ярко красного цвета с желтыми жировыми прослойками, и после длительной термообработки остается жестким.
  • Слой сала должен быть равномерным. Это говорит, что животное хорошо кормили, а соответственно и мясо будет вкусным.
  • Понюхайте кусок. Запах должен быть не резким, нейтральным с легким сладковатым привкусом. Если испытываете неприятные ощущения, тогда откажитесь от покупки, это продукт не свежий.

Как приготовить шашлык из баранины

Баранина - это, пожалуй, единственное мясо, не требующее промывания под водой. Ее просто обтирают бумажной салфеткой. Обработка мяса заключается только в удалении не съедобных частей - сухожилий и пленок. После, его нарезают средними кусочками, чтобы они помещались в ладонь. Обычно их размер - 5х5 см. Слишком большие куски плохо пропекутся, а маленькие будут сухими.

Для шашлыка желательно использовать угли из вишневых, березовых или липовых дров. Угли можно купить готовые или обжечь самостоятельно в костре. Но какие бы угли не были, не забывай их полностью раскалить, чтобы они равномерно горели по всей поверхности красноватым жаром и только немного проблескивал тонкий слой белой золы. Никогда не начинайте готовить шашлык, если не погасли язычки открытого пламени. А если вспыхнет пламя, то потушите его, немного сбрызнув водой, вином или маринадом.

Во время обжарки регулярно переворачивайте шампура. Это позволит барашку равномерно обжариться, придать аппетитную корочку и не пригореть. Если мясо в некоторых местах начало пригорать или высохло, то смажьте их маринадом или соусом. Готовится баранина не особо долго, т.к. может стать сухой и приобрести резиновый вкус. На гриле достаточно не более 5-10 минут, для средней прожарки - 15-20 минут. Застывает баранина при достижении t40°С, поэтому ее желательно сразу же употреблять.

Вкусный маринад шашлыка из баранины


Чтобы мясо было сочным и мягким, его нужно замариновать: свежий молодой кусок - на 1-3 часа, старый - 10-12. Самые простые продукты для маринования: оливковое масло, лимонный и лаймовый сок, йогурт, уксус, горчица, соевый соус, чеснок, розмарин, мята, тмин, кардамон, орегано, чили, тимьян. Вкусным получается мясо после суточного маринования в овощах: корне сельдерея, луке, чесноке, моркови и душистом перце горошком.

В общем, маринад должен быть таким, чтобы баранина получилась нежной с необычным вкусом и гармонировала с приправами и специями. Предлагаем рецепт идеального маринада для настоящего кавказского бараньего шашлыка .

  • Калорийность на 100 г - 134 ккал.
  • Количество порций - 2
  • Время приготовления - 20 минут на приготовление маринада, 3-4 часа на маринование мяса

Ингредиенты:

  • Помидоры - 0,5 кг (на 1 кг мяса)
  • Луковица - 0,5 кг
  • Чеснок - 1 головка
  • Приправы - 1-2 ч.л.
  • Соль - по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Луковицу и чеснок очистите. Помидор помойте.

  • Мясо протрите салфеткой и нарежьте кусочками.
  • В глубокой посуде соедините овощи и перемешайте. Добавьте мясо со специями.
  • Оставьте баранину мариноваться на 3-4 часа. Если нужно, чтобы шашлык промариновался быстрее, то каждые 10 минут его перемешивайте.

  • Маринад можно сделать разнообразно, но самостоятельно проводить эксперименты с ним для бараньего мяса не стоит. Не все приправы и специи с этим сортом гармонируют, и выявить идеальную пропорцию тяжело. А переборщив с пряностями, можно подчеркнуть не выгодные стороны шашлыка. Поэтому предлагаем еще один проверенный вариант маринада для баранины с абхазским колоритом .

    Ингредиенты:

    • Баранина - 1 кг
    • Красное сухое вино - 250 мл
    • Аджика - 4 ст.л.
    • Луковица - 4 шт.
    • Чеснок - 3 зубчика
    • Соль - по вкусу
    • Черный молотый перец - по вкусу
    • Пряности - по вкусу
    Пошаговое приготовление:
    1. Перемешайте вино с аджикой.
    2. Лук с чесноком очистите, мелко нарежьте и соедините с солью и выбранными пряностями.
    3. Соедините вино-аждичную смесь и чесночно-луковую массу.
    4. Мясо нарежьте кусочками, залейте маринадом и оставьте на 5 часов.
    5. Кусочки барашка плотно нанизайте на шампур и готовьте на раскаленных углях около получаса.

    Как замариновать шашлык из баранины


    Так или иначе, не будем забывать, что приготовление маринада - самый важный подготовительный процесс. Именно от того, как он приготовлен, во многом будет завесить конечный вкус, мягкость, сочность и аромат шашлыка. Поэтому не будем рисковать, а, как и с предыдущими рецептами, предлагаем вариант национального маринада для барашки с турецкими корнями .

    Ингредиенты:

    • Баранина - 1 кг
    • Красное сухое вино - 250 мл
    • Помидоры - 300 г
    • Чеснок - 2 зубчика
    • Луковица - 1 шт.
    • Соль - по вкусу
    • Черный молотый перец - по вкусу
    • Пряности - по вкусу
    Пошаговое приготовление:
    1. Томаты помойте. Лук и чеснок очистите. Перекрутите продукты на мясорубке.
    2. В овощную массу влейте вино, добавьте специи и перемешайте.
    3. Мясо нарежьте кусочками и заправьте приготовленным соусом. Оставьте его мариноваться на 6-7 часов.
    4. Посолите шашлык, перемешайте, оденьте на шампур и жарьте на раскаленных углях, периодически переворачивая около 30-40 минут.

    Шашлык из баранины маринад самый вкусный


    Нельзя обойти стороной и настоящий грузинский бараний шашлык . Маринад этой национальной кухни готовится достаточно просто. Основные ингредиенты для него мы приведем ниже, а со специями, вы как всегда можете проявлять кулинарную фантазию. К примеру, грузинские кулинары отдают предпочтение: хмели-сунели, кинзе, чаберу, майорану, кориандру, базилику, шафрану.

    Ингредиенты:

    • Баранина - 2 кг
    • Репчатый лук - 500 г
    • Виноградный уксус - 2 ст.л.
    • Лимон - 1 шт.
    • Соль - по вкусу
    • Черный молотый перец - по вкусу
    • Пряности - по вкусу
    Пошаговое приготовление:
    1. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Баранину нарежьте одинаковыми кусочками. Соедините продукты в глубокой посуде.
    2. Лимон помойте и выдавите сок. Соедините его с виноградным уксусом, перемешайте и залейте мясо.
    3. Приправьте продукты солью, перцем, пряностями и перемешайте. Закройте крышкой и оставьте на 3 часа в холодильнике.
    4. Нанизайте мясо на шампур, обжарьте на мангале и подавайте с тонким лавашем.
    Еще больше новых и проверенных оригинальных рецептов и маринадов шашлыка из баранины вы можете найти на страницах нашего сайта. А сейчас предлагаем посмотреть видео-рецепты:

    Часто люди задают вопрос: «Как мариновать шашлык?» Из баранины,свинины или говядины - принципиальной разницы нет. Для придания мясу аромата, мягкости и сочности всегда используется маринад. Рецептов масса. В этой статье мы расскажем о том, как правильно сделать вкусный шашлык из баранины.

    Способы приготовления

    Начать надо с выбора мяса. Жировая прослойка сделает сочным шашлык из баранины. Сталик Ханкишиев, специалист и знаток азербайджанской кухни, утверждает, что мясо без жира - это не мясо. И, даже если вы не едите жир, он необходим для приготовления. Баранина пропитается соком, мясная часть куска не высохнет, а жирные места в готовом шашлыке вы можете просто срезать ножом.

    Как мариновать шашлык из от Сталика Ханкишиева

    Кусок молотая зира, кориандр, соль и перец, сладкий репчатый лук, молотый сумах. Лук нарезать кольцами и посолить. Немного размять руками, чтобы пошел сок. Мясо соединяем с луком и приправами. Выдерживаем в маринаде 3-4 часа.

    Как мариновать шашлык из баранины: гранатовый маринад

    Для этого рецепта потребуется лук, растительное сок, кориандр, перец и соль. Мясо режем на некрупные кусочки. Лук - на кольца. Мясо смешиваем с луком и приправами. Слегка разминаем руками. Добавляем сок и масло. Снова перемешиваем и маринуем около двух суток.

    Как мариновать шашлык из баранины: овощной маринад

    Возьмите лук, лимон, сладкий перец, приправы для шашлыка. Воспользуйтесь мясорубкой или блендером для измельчения лимонов и перца. Нарежьте кольцами лук. Смешайте полученную массу с луком и мясом. Посолите и добавьте приправы.

    Правила приготовления

    Используя баранину для приготовления шашлыка, обязательно уделяйте внимание выбору мяса. Это один из секретов для того, чтобы ваше блюдо получилось так как надо. Смотрите, чтобы мясо не было жилистым. Куски для шашлыка следует делать мелкими. Профессионалы советует не более 1,5х1,5 сантиметров. Если вы купили мякоть без жира, то возьмите еще и кусочек бараньего сала. При нанизывании на шампур чередуйте постные куски с жирными. Угли для разных частей баранины должны быть по-разному разогреты. Например, для ребрышек жар должен быть сильным - угли вот-вот вспыхнут ярким пламенем. Для жарки небольших кусков мяса жар от углей должен быть спокойным. Чтобы они не потухли, периодически помахивайте опахалом. Следите лишь за теми местами, где есть сало. Жир, стекающий с него на горячие угли, может вспыхнуть. В такие моменты шашлык приподнимают, а на пламя брызгают водой. В процессе жарки шампуры с мясом следует перевернуть несколько раз. На приготовление небольших кусочков баранины потребуется около 20 минут. Мясо должно оставаться светлым. Ни в коем случае не должно обуглиться и покраснеть.

    С чем подать шашлык

    К любому виду шашлыка отлично подойдут салаты из свежих овощей. Например, с луком. Порежьте редьку соломкой и замочите в соленой воде. Кольцами нарежьте лук и обдайте кипятком. Все перемешайте, заправьте уксусом и перцем. Также шашлык «любит» зелень. Кинза, зеленый лук, укроп, петрушка, - все это будет хорошим дополнением к мясу. Из алкоголя можно подать красное вино или водку.

    Добрый день, друзья!

    Все на пикник! Сегодня у нас шашлык из баранины - традиционное блюдо кавказских народов. Правильно приготовленный бараний шашлык на мангале получается с изысканным вкусом, неожиданно мягкий и необычайно сочный, также как из свинины.

    Если сто человек спросить, как приготовить самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким, то можно узнать сразу сто рецептов. Каждый выбирает для себя свой рецепт. Не бывает единственно правильного рецепта приготовления, а бывают разные технологии.

    Как мариновать баранину для шашлыка, чтобы мясо было сочным и мягким

    Какие куски мяса лучше всего использовать

    Лучше всего это бескостный задний окорок. А для любителей мяса с косточкой хорошо подойдет корейка или ребрышки. Только в этом случае, чтобы замариновать и пожарить мяско потребуется больше времени.

    Для своей семьи приобретаем мясо в сельском подворье, пока мы с хозяевами пьём чай, молодого барашка свежуют и разделывают на куски. Так что сомневаться в свежести тушу нет причины.

    А когда нет такой возможности, идем на городской рынок в мясную лавку. Выбираем мясо годовалого ягненка, обязательно свежее и охлажденное. Обращаем внимание на светлый цвет и специфический запах (парного молока). Жир должен быть белого цвета, с еле заметным желтоватым оттенком.

    Проверяем свежесть так - надавить пальцем и образуется ямочка, которая быстро выравнивается, а если в месте надавливания появляется красный оттенок крови, значит, оно было неоднократно заморожено.

    Хороший шашлык получится из хорошего мяса, а самый лучший из самого лучшего мяса

    Принципы маринования

    Самые распространенные виды маринада: лимонный, винный, соевый, горчичный, кефирный, на основе лука и уксуса, на основе майонеза,

    Универсальный маринад состоит из четырёх базовых ингредиентов - соль, лук, специи и масло. Его задача размягчить мясо, сохранить его вкус и придать аромат.

    Замариновать баранину для шашлыка не сложно, если придерживаться основных принципов маринования мяса.

    1 принцип - использовать природную кислоту:

    • свежеотжатый сок (лимон, яблоко, гранат, ананас, киви, томат)
    • вино (красное, белое)
    • кисломолочные продукты, сметана, майонез, йогурт
    • соевый соус
    • горчица
    • щавель, лук

    2 принцип - использовать специи

    Они должны подчеркнуть изысканный вкус, и придать насыщенный аромат готовому блюдо. Важно знать меру, использовать ароматные специи надо в малых количествах, иначе рискуете испортить вкус блюда.

    3 принцип - использовать масло: оливковое, растительное, кунжутное

    Давайте порассуждаем о том, для чего надо масло в маринаде. По одной простой причине - в масле лучше раскрывается вкус всех специй. И не надо лить масло стаканами, достаточно положить 1-2 столовую ложку. Впрочем, вам решать быть или не быть.

    Необходимые ингредиенты

    Мясо. Сколько времени мариновать зависит от температуры (оно должно иметь комнатную температуру) и размера кусочков.

    Убрать пленки и жилки, лишний жир. Нарезать на кусочки, размер имеет огромное значение, он должен быть таким, чтобы за один раз попасть в рот. Слишком большие куски плохо замаринуются и не прожарятся, а маленькие будут жесткими и сухими.

    Если мясо не жирное, то его можно чередовать с небольшие кусочки сала. Уверяю вас, что поджаренное сало просто тает во рту и съедается в первую очередь. Хотя баранье мясо готовится подольше, чем свинина, но если её не пережарить, то мясо будет мягким и сочным.

    Чем свежее мясо, тем меньше требуется специй и времени для маринования

    Лук , его надо много. Мясо очень любит лук, и не просто лук, а его сок. Я пользуюсь шнековой соковыжималкой. Немного слёз, но это того стоит. Баранина отлично замаринуется в свежеотжатом соке лука, а затем в растительном масле со специями и солью.

    Не забываем, что готовить маринад лучше всего в стеклянной, керамической или эмалированной посуде.

    ТОП 5 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было мягким и сочным


    Классический маринад для приготовления шашлыка из баранины

    Ингредиенты:

    • окорок- 2 кг
    • лук- 2 кг
    • соль - по-вкусу
    • смесь прованских трав- 50 гр.
    • паприка-2 ст. л.

    Приготовление:

    Мякоть нарезать поперек волокон, на порционные куски. Щедро посыпать солью и легкими хлопками вбить соль в мясо. Если соль просто перемешать, то минут через 15 она вытянет весь сок из мяса, и оно станет сухим.

    Взять упаковку смеси прованских трав. Блюдо, приготовленное с использованием этой смеси трав приобретет неповторимый пряно - острый вкус и несравненный аромат.

    Щедро посыпать смесь и хорошенько перемешать.

    Лук почистить и пропустить через шнековую соковыжималку. Немного слёз, профилактика простудных заболеваний и чистый луковый сок готов.

    Лукового сока надо много, он должен полностью закрыть мясо.

    Хотите улучшить цвет и вкус готовящегося блюда? В небольшой миске смешайте сладкую паприку с растительным маслом, и отправить в маринад. А если хотите придать остроту, то добавьте горькую паприку. Емкость с маринадом закрыть пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре на 4 часа, не более. Не забывайте, что луковый сок сильный размягчитель, и он изменяет структуру мяса.

    Приготовление маринада по этому рецепту гарантирует, что мясо получится очень сочным и мягким. Жарить шашлык 12-15 минут и приятного аппетита!

    Винный маринад с тимьяном для баранины

    Ингредиенты:

    • окорок- 4 кг
    • помидоры- 1,5 кг
    • лук- 1,5 кг
    • лимон- 1 шт.
    • красное вино -150 мл
    • мёд - 2 ст. л.
    • соль - по вкусу
    • тимьян

    Пошаговое приготовление:

    Нарезать окорок на пластины, а затем на порционные кусочки поперек волокон.

    Нарезать свежие помидоры. При отсутствии можно заменить томатным соком или соусом.

    Выжать сок половинки лимона.

    Добавить размягченный мёд.

    Добавить тимьян, он очень хорошо сочетается с мясом, помогает переваривать жир, кроме этого обладает бактерицидными свойствами.

    Налить красное вино. Винная кислота размягчает волокна и придаёт неповторимый легкий аромат мясу.

    Лук нарезать средними кольцами.

    Все ингредиенты перемешать. Посуду закрыть пищевой пленкой. Лучше замариновать вечером и отправить в холодильник до утра.

    Маринад шашлыка из баранины от Сталика Ханкишиева

    Ингредиенты:

    корейка, лук, молотая зира, кориандр, черный перец, соль

    Как приготовить шашлык из бараньих ребрышек

    Ингредиенты:

    • рёбрышки бараньи - 2 кг
    • лук - 1 кг
    • молотая зира - по вкусу
    • кориандр молотый - по вкусу
    • соль - по вкусу
    • перец чёрный молотый по вкусу

    Приготовление:

    1. Ребрышки молодого барашка разрезать на порционные кусочки.
    2. Репчатый лук нарезать тонкими кольцами, посолить и размять руками, до выделения сока.
    3. Соединить молотую зиру, кориандр и соль, перемешать. Этой смесью натереть кусочки мяса.
    4. Добавить лук и мариновать при комнатной температуре не более 4 часов.
    5. Во время нанизывания ребрышек на шампур очистить мясо от лука. Он выполнил свою функцию, и больше не нужен.
    6. Жарить следует на тлеющих углях с хорошим жаром. В это время нельзя отлучаться от мангала ни на минуту. Самое главное сейчас не передержать шашлык и сохранить сок.
    7. Подавать горячим с запеченными овощами и обязательно много свежей зелени.


    Вкусный маринад для настоящего шашлыка из баранины по-кавказски

    Готовить будем по рецепту моего хорошего друга. Костя будет хлопать у мангала, а я буду описывать все его действия. Мясо по такому рецепту получается таким сочным и вкусным, что просто тает во рту. Попробуйте, приготовьте, не пожалеете.

    Ингредиенты:

    • мякоть баранины - 1 кг
    • красный репчатый лук - 1 луковица
    • репчатый лук - 500 гр.
    • оливковое масло - 2 ст. л.
    • розмарин - веточка
    • кинза, зира - 1/2 ч. л.
    • вода - 100 мл

    Традиционно берётся мякоть задней ноги молодого ягненка. Удалить излишки жира и пленок. Мякоть промыть, обсушить и нарезать поперек волокон, порционными кусочками.

    Лук почистить, нарезать и измельчить блендером. Полученную луковую кашицу пропустить через мелкое сито. Нам нужен только сок.

    В луковый сок налить оливковое масло, положить веточку свежего розмарина. В руках растереть семена кинзы и зиры и отправить в сок.

    Мясо выложить в широкую миску. Посолить, залить подготовленным маринадом, перемешать.

    Почистить лук, нарезать крупными кольцами, выложить на мясо и все аккуратно перемешать. При необходимости добавить воду.

    Закрыть пищевой пленкой и оставить минимум на 4 часа, а лучше на 8 часов. Ни в коем случае не придавливать гнетом! Периодически перемешивать, для лучшего маринования.

    Пока мясо для шашлыка маринуется, готовим соус.

    4-5 зубчиков чеснока, раздавить широкой стороной ножа и очень мелко-мелко нарубить.

    Зелень укропа и кинзы рубить ножом до тех пор, пока они не превратятся в кашицу, затем смешать с порубленным чесноком.

    В миску выложить томатную пасту, добавить нарубленный чеснок и зелень, мёд, немного воды. Всё хорошо перемешать, соус должен быть однородной консистенции. Дать настояться 10 минут.

    Перед нанизыванием на шампур мясо освободить от лука, он уже отдал свой аромат и сок, и теперь он больше не пригодится. Куски шашлыка на шампуре располагать равномерно, если куски крупные, например корейка с косточкой, лучше нанизывать сразу на два шампура.

    Как правильно жарить шашлык, я описала ранее в статье шашлык из курицы. Поэтому подробно на этом останавливаться не буду.

    Домашний способ приготовления в духовке

    Захотелось шашлычка, а выехать на природу не получилось, готовьте в домашних условиях в духовке.

    Для шашлыка из баранины в духовке нам понадобится:

    • баранина-1 кг
    • курдючное сало - 300 гр.
    • лимон- 1 шт
    • лук- 2 шт
    • красный перец-1 ч. л.
    • соль - по вкусу
    • молотый кориандр, зира, куркума - по 1 ч. л.

    Так какой же маринад лучше?

    Придерживайтесь принципов маринования, подойдите творчески к процессу приготовления. И у Вас появится свой неповторимый оригинальный рецепт, с помощью которого вы будете удивлять своих близких и друзей самыми вкусными маринадами и самым мягким шашлыком.

    Если у Вас есть дополнения к рецептам, пишите. Буду рада Вашим комментариям.

    prostoi-recept.ru

    Самый вкусный маринад для шашлыка из баранины чтобы мясо было мягким

    Приготовление действительно вкусного шашлыка из баранины считается настоящим искусством. Кочевые народы издревле считали баранину незаменимой пищей в далёких походах помогающую обрести силу духа. В силу своей лёгкой усвояемости и незначительной калорийности и сейчас большинство людей предпочитают шашлык из баранины всем остальным.

    Есть несколько секретов, которые стоит узнать, прежде чем приступать к приготовлению настоящего шашлыка. Просто пожаренное на костре мясо готовили ещё в древности, а правильный рецепт его приготовления стал известен всего лишь пару веков назад.

    Как выбрать баранину для шашлыка

    Не каждая баранина подходит для приготовления вкусного и ароматного шашлыка чтобы мясо было мягким. Ошибившись лишь один раз в своём выборе можно надолго отбить желание употреблять в пищу именно это мясо.

    • Самый вкусный шашлык с тонким ароматом и полным отсутствием особого запаха готовят из ягнятины. Для этих целей выбирают особей не старше двух месяцев. Единственной проблемой является время, когда можно приобрести такое мясо. Ягнят необходимо отбирать в период с февраля по апрель.
    • Мясо взрослой особи отлично подходит для шашлыка в любое время года. Достойная вырезка не должна содержать в себе более двадцати процентов жира. В противном случае вкус у шашлыка будет иметь специфический запах и привкус. При этом стоит учитывать, что полное отсутствие жира приведёт к сухости мяса. Стоит остановиться на среднем варианте.

    • Особое внимание стоит обратить на цвет жира. Если он белый или светло-молочный, то это мясо хорошо подойдёт для приготовления. Мясо с жёлтым жиром покупать не стоит, так как вкусовые качества продукта, силу старости животного, будут испорчены.
    • Важным моментом является внешний вид баранины и её плотность. Равномерный красный цвет мяса свидетельствует о его свежести. Бурый оттенок ясно даёт понять, что животное было старое, а его мясо жёсткое.
    • Хорошая плотность, отсутствие прожилок, рыхлых мест и слизи говорит о здоровье, правильном вскармливании животного и свежести продукта.
    • Если приглянувшаяся на вид баранина имеет неприятный запах, то от неё нужно отказаться. От хорошего мяса исходит приятный «парной» аромат.
    • Выбирая наиболее подходящую часть барана, отдавать предпочтение стоит: корейке, задней ноге, хребтовой части, вырезке. От покупки лопатки нужно отказаться. Настоящим ценителям шашлыка из баранины стоит купить и курдючный жир. Небольшие кусочки, нанизанные на шампур между крупными кусками мяса, усилят вкус шашлыка и придадут ему сочности.

    О том, что для приготовления шашлыка нужно использовать исключительно свежую баранину, говорить нет необходимости, так как это незыблемое правило.

    Шашлык из баранины: классический рецепт

    Для тех, кто хоть раз пробовал классический шашлык из баранины, он становится самым любимым. Потому что именно в этом рецепте я расскажу как приготовить самый вкусный маринад.

    Для приготовления этого мясного блюда следует взять:

    • 2 килограмма баранины;
    • 1 килограмм репчатого лука;
    • 300 миллиграмм красного сухого вина;
    • 10 миллиграмм растительного масла;
    • Перец и соль по вкусу.

    1.Предварительно мясо стоит хорошо промыть и обсушить. Важно аккуратно избавиться от плёнок и сухожилий, если таковые имеются. Мясо порезать на одинаковые кусочки размером примерно 4х4см. Добавить необходимое количество соли и перца.

    2.Очищенный лук нарезать кольцами и добавить к мясу. Хорошо размять, чтобы из лука выделилось достаточное количество сока.

    3.В процессе добавить растительное масло и дальше перемешивать мясо.

    4.Добавить вино комнатной температуры. Дать замаринованному мясу настояться.

    5.В зависимости от качества баранины, время необходимое для мариновки мяса разниться. Для замаринованной ягнятины достаточно будет и 20 минут. Молодая баранина маринуется в среднем час. Мясу взрослого барана для того, чтобы промариноваться, потребуется не менее 2 часов.

    6.Предварительно стоит выбрать и посуду для маринада. Она должна быть стеклянной или эмалированной, чтобы избежать окисления продукта и последующего несварения желудка.

    7.Если мясо уже замариновалось, его следует плотно нанизать на шампуры и разместить поверх мангала.

    8.Для приготовления хорошо промаринованного мяса достаточно будет 15 минут. Нужно внимательно следить, чтобы оно не подгорело.

    9.За 5 минут до приготовления стоит сбрызнуть его вином и несколько раз перевернуть. Это придаст мясу особую сочность и аромат.

    Истинные ценители шашлыка предпочитают есть это блюдо с большим количеством разнообразной зелени, подбираемой по вкусу и маринованным луком.

    Как приготовить шашлык из баранины по-узбекски: рецепт с фото

    Шашлык по-узбекски подразумевает различные способы его приготовления. Классический рецепт на мангале можно разнообразить при помощи глиняного тандыра, казана или пароварки. Одним из наиболее вкусных и интересных вариантов являются рулетки из баранины, нанизанные на небольшие шампура сделанные из веточек розмарина. В домашних условиях его можно приготовить с использованием гриля, но ничто не передаст невероятные вкусовые качества блюд приготовленных на мангале.

    Для того, чтобы приготовить правильный шашлык по-узбекски, необходимо подготовить сразу же несколько видов баранины: мясо с рёбер и хребта, филейную часть с пашиной и вырезку. Из приправ нужно взять зиру, острый красный перец, соль, розмарин. Масло из виноградных косточек в большей мере подходит для шашлыка, так как оно не пригорает и отлично держит температуру. Имея всё необходимое под рукой, можно с лёгкостью приступить к самому блюду.

    1.При помощи острого ножа аккуратно срезать мясо с рёбер и хребта.

    2.Срезанную баранину необходимо завернуть в рулеты. При этом пашина должна оказаться сверху, а мясо внутри. Подготовленную баранину порезать на небольшие рулеты толщиной не более 2-3 сантиметра.

    3.Сделав маленький надрез сквозь рулет, вставить в него веточку неочищенного розмарина. Таким образом, каждый рулет скрепляется и приобретает форму.

    4.Специи тщательно перемешать и посыпать ними рулеты с обеих сторон. Сбрызнув небольшим количеством виноградного масла оставить из мариноваться не менее чем на 30-40 минут.

    5.Пропитанные маринадом кусочки поместить на решётку для мангала и поставить для дальнейшего приготовления на огонь. Важно следить за рулетами, чтобы они не пригорели. Для этого их нужно переворачивать практически ежеминутно. Достаточно 10 минут и вкуснейшее национальное блюдо готово.

    Шашлык по-узбекски подавать вместе со свежими и запеченными овощами.

    Научиться готовить настоящий шашлык из баранины довольно просто. В процессе приготовления стоит прибегать к некоторым хитростям и тогда, каждый раз блюдо будет играть новыми красками.

    Выберите свой рецепт шашлыка из баранины для лучшего отдыха на природе. Классический, с мятой, имбирем или луком — 8 рецептов для Вас!

    • 1,5 кг баранины без костей (лучше — задняя часть)
    • 300 г курдючного жира

    Для маринада:

    • 4 луковицы
    • небольшой пучок кинзы
    • небольшой пучок петрушки
    • 50 мл коньяка
    • 1 ст.л. винного уксуса
    • 3 ст.л. растительного масла
    • 1 ст.л. соли
    • 1 ч.л. свежемолотого перца

    Для подачи:

    • свежая зелень
    • 2 луковицы
    • лаваш

    Мясо нарежьте на средние куски, курдючный жир – на более мелкие, переложите все в миску.

    Приготовьте маринад. Лук очистите и нарежьте на произвольные кусочки, сложите в чашу блендера, добавьте зелень, коньяк, уксус и масло, измельчите до однородности и залейте мясо. Добавьте соль и перец, перемешайте и поставьте мясо мариноваться в холодильник на 3–5 часов.

    Нанижите мясо на шампуры и жарьте шашлык на углях до готовности, примерно 15–20 минут – если проколоть мясо, вытекающий сок должен быть прозрачным. Подавайте с зеленью, луком и лавашом.

    Рецепт 2: шашлык из баранины с имбирем (с фото)

    • Ошеек баранины3 шт.
    • Имбирь – 10 гр.
    • Киви – 1 шт.
    • Соль – 1 ч.ложка
    • Кориандр – 2 ч.ложки
    • Кумин – 0,5 ч.ложки
    • Перец – 1 ч.ложка
    • Базилик – 1 ч.ложка
    • Лавровый лист – 3 шт.

    Лук очистите и нарежьте крупно. Для приготовления 1 кг., мякоти нужна одна чайная ложка соли, нужно добавить чайную ложку соли и тщательно перемешать с нажимом, должен выделиться луковый сок.

    Мясо почему-то многие нарезают довольно мелко, но это первая и самая большая ошибка. Мякоть нужно нарезать около 7×5 куски. Корень имбиря очистите и натрите на мелкой тёрке.

    Теперь про киви. Киви придает очень пикантный и ароматный вкус мясу, многие попробовав его один раз, как приправу к маринаду, начинают использовать его постоянно.

    Киви нужно добавлять в маринованный шашлык только за час до жарки. Ни в коем случае не добавляйте киви вечером или раньше на несколько часов! Мясо, если передержать в киви, то оно станет как каша, а это придаст не очень хороший вкус шашлыку.

    Смешайте все оставшиеся специи с луком и мясом. Добавьте в маринад очищенный и тёртый киви, за час до жарки шашлыка.

    Раскалите угли. В это время разместите мясо на шампуры, стараясь избавляться весь прилипший лук к мясу, так как при жарке он пригорает и в будущем не приятно скажется на вкусовых качествах мяса.

    Жарьте мясо на углях, часто поворачивая, если возгорается огонь, сразу тушите водой, чтобы шашлык не подгорел. Готовить до лёгкого коричневатого цвета.

    Готовое блюдо, как и обычно, подавайте с маринованным луком нарезанным кольцами.

    Рецепт 3: шашлык из баранины с овощами по-кавказски

    Готовим рецепт шашлыа из баранины по-кавказски, нанизав овощи между кусочками мяса. Правда мясо готовится примерно 25 минут, а овощи готовы уже через 15 минут. Тем не менее, овощи пропитываются соком мяса и, хоть они разваренные, выходит очень вкусно. Шашлык из баранины по-кавказски желательно подавать с несколькими соусами и свежими овощами.

    • Баранина - 1 Килограмм
    • Лук - 4 Штуки
    • Баклажан - 2 Штуки
    • Кабачок - 1 Штука
    • Помидор - 4 Штуки
    • Болгарский перец - 4 Штуки
    • Кинза - 1 Штука (пучок)
    • Петрушка - 1 Штука (пучок)
    • Лук зеленый - 1 Штука (пучок)
    • Уксус винный - 2 Ст. ложки
    • Масло растительное - 2 Ст. ложки
    • Специи - По вкусу

    Мясо нарезать кусочками.

    Лук порезать кольцами.

    Лук смешиваем с мясом, добавляем уксус и хорошо жмем руками. Маринуем 12 часов.

    Готовим хорошие угли.

    Шампура смазать растительным маслом и нанизать мясо.

    Мясо жарить на углях, переворачивая и брызгая угли водой, если огонь разгорается.

    Овощи порезать и нанизать на шампуры. Жарить на углях.

    Мясо готово, если при проколе из него начнет выделяться прозрачный сок.

    Подать с овощами. Приятного аппетита!

    Рецепт 4: шашлык из баранины с мятой (пошагово с фото)

    • баранина — 1 кг
    • лук — 4-5 шт
    • соль, перец, специи
    • оливковое масло — 2 ст.л.
    • мята — 1 веточка
    • уксус — 2 ст.л.
    • петрушка — 3-5 шт

    Баранину нарежьте на куски, подходящие для приготовления шашлыка (все плевки и сухожилия обязательно удалите). Положите нарезанное мясо в миску, добавьте специи, масло и уксус. Перемешайте.

    Туда же добавьте кольцами нарезанный лук и крупно порванную зелень. Тщательно перемешайте все руками. Не жалейте силы: нужно перемешивать, будто вы месите тесто. Оставьте мясо мариноваться в холодильник на ночь.

    Нанизываем замаринованное мясо на шампуры.

    И жарим шашлык над углями до полной готовности. Шашлык из баранины с уксусом готов!

    Рецепт 5: шашлык из баранины с медом (пошаговые фото)

    • лук репчатый — 300 гр
    • седло молодого барашка — 2,3 кг
    • перец черный молотый
    • петрушка
    • мед — 15-25 гр
    • газированная минеральная вода

    Седло барашка имеет неприятную особенность, а именно – покрыто подкожной пленкой, которую необходимо удалить. Что, собственно говоря, мы и делаем, вооружившись ножом и начав удаление с края отруба.

    Приятная особенность – то, что пленка снимается легко. Практически мы её просто тянем, помогая себе ножом.

    Отруб разрезаем по межпозвонковым дискам на порционные куски. Для большего удобства кончики ребер можно зачистить.

    Зелень рубим, лук нарезаем как угодно. Перчим. Солим. Вводим мед. Заливаем мясо стаканом сильно газированной минеральной воды.

    Долго мариновать мясо не требуется, часа 3-4 будет в нашем случае вполне достаточно.

    Поскольку куски у нас получились крупноватыми для жарки на одном шампуре, используем два.

    Ну, степень готовности каждый определяет сам для себя. Стоит только не торопиться и не кидать шашлык на слишком горячие угли. Кости при жарке могут и почернеть немного, что ж, такова их природа.

    Подача шашлыка и виды гарниров, равно как и алкоголь сопровождения, являются личным делом каждого.

    Рецепт 6, простой: шашлый из баранины с уксусом

    • баранина — 3 кг
    • уксусная эссенция 70% — 2 ст.л.
    • вода — 400 мл
    • соль, специи
    • петрушка — пучок
    • лук репчатый — 1-2 шт

    Для шашлыка используем рёбра и шейку баранины. Нарезать все на порционные куски.

    Мясо поместить в большую кастрюлю, промыть под проточной водой.

    Теперь добавляем специи для шашлыка, соль, черный молотый перец, воду, уксус. Добавить очищенные дольки чеснока, крупно их порезав. Лук репчатый нарезать полукольцами и добавить его также к мясу.

    Ещё раз перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем мясо мариноваться на 4-5 часов.

    Мясо готово к приготовлению. Разжечь дрова в мангале. Пока дрова догорают, нанизываем мясо на шампуры.

    Через 2-3 минут шампура переворачиваем и жарим мясо с другой стороны. Главное, чтобы угли не горели (можно брызгать на них водой), чтобы мясо пропеклось и не было горелым.

    Снова переворачиваем...шашлычок пропечется и зарумянится равномерно.

    Рецепт 7: бараний шашлык с луком и помидорами

    • баранина — 2 кг
    • репчатый лук — 1 кг
    • помидор — 1 шт
    • соль, перец
    • приправа для мяса
    • винный уксус — 4 ст.л.

    Шашлык лучше готовить из окорока и почечной части туши барашка. Для маринования баранины необходима нержавеющая посуда с крышкой, и в крышке обязательно должно быть отверстие, чтобы мясо не «задохнулось», когда мы поставим его в холодильник. Мясо выбирайте свежее. Обратите внимание на его запах и цвет. Оно должно быть бледно-красного оттенка. Запах должен быть не гнилостным, а приятным. Для проверки на свежесть, сварите кусочек мяса и проткните его горячим ножом, т.к. бывает, что снаружи мясо пахнет нормально, а в глубине мышц уже происходят видимые изменения. Также важна консистенция мяса, которая должна быть плотной.

    Нарежьте мясо небольшими кусочками, чтобы получились кубики примерно по 2-3 сантиметра, можете оставить тонкий слой жира, тогда шашлык получится более сочным.

    Затем нарежьте лук кольцами.

    Посыпьте его поверх мяса.

    Посыпьте нарезанные куски мяса солью, не жалея.

    Помидоры порежьте на кружочки.

    Затем разрежьте получившиеся кружочки помидоров на три части, как на фотографии.

    Положите порезанные помидоры поверх мяса, добавьте перец.

    Тщательно перемешайте все компоненты шашлыка и поместите посуду с бараниной в холодильник на 4-5 часов. Время от времени помешивайте мясо. Можно сократить время маринования до 2-х часов, только при этом, лук нужно не резать, а натереть на крупной терке. Когда у мяса будет характерный шашлычный запах, и оно посветлеет, можно приступить к приготовлению шашлыка. Перед этим полив баранину винным уксусом и перемешав.

    Когда нанизываете на шампуры, куски мяса чередуйте с луком и прослойками жира. Рекомендуемое время приготовления данного блюда — 15-20 минут.

    Рецепт 8: татарский сочный шашлык из баранины

    • баранина — 1 кг
    • бараньи ребрышки — 45 гр
    • соль — 15 гр
    • вода — 100 мл
    • лук репчатый — 20 гр
    • кинза, зира

    Подготавливаем необходимые для приготовления классического шашлыка из баранины продукты. Головку репчатого лука измельчаем. Килограмм мяса сначала хорошенько отбиваем, а после режем продолговатыми пластами. Ребрышки (45 г) режем кусочками сантиметров по 6. Такими же кусочками нарезаем взятый в том же количестве курдюк (или сало).

    Соединяем мясо с нашинкованной луковицей, солим по вкусу, всыпаем 4 г зиры (кумина) и 5 г кинзы, вливаем 100 мл воды, все перемешиваем. Маринуем баранину в луке и специях не менее 3-х часов.

    Маринованное мясо выкладываем в такой последовательности: сначала ребра, затем баранина, за ней – курдюк/сало (дальше последовательность повторяем).

    Теперь нанизываем мясо на шампуры (сразу на три).

    Отправляем шашлыки на мангал, а пока они жарятся, тоненькими кольцами шинкуем лук и минут 15 маринуем его в смеси из уксуса, соли и паприки (делать это не обязательно, но такой гарнир к шашлыку из баранины, как и к любому другому, будет очень удачным).

    На мангале шашлык готовится около 7-ми минут.

    201
    шашлык +из баранины рецепты приготовления 188
    рецепт шашлыка +из баранины +от сталика 177
    шашлык +из баранины +от сталика ханкишиева рецепт 166

    Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта сайт

    Хочу поднять тему маринада для шашлыка из баранины. И совсем не случайно. Знаете, что я считаю самым правдивым «индикатором» наступления весны? Нет, не календарь, красноречиво указывающий, что на дворе первое марта. И даже не робкие попытки солнца намекнуть, что скоро будет тепло. И не постепенно уменьшающие количество верхней одежды на веселеющих прохожих. А запахи. Терпкий аромат распускающихся почек на деревьях. Запах слегка прогретого асфальта. И, конечно же, жареного мяса. Когда начинается пора шашлыков и пикников, тогда и наступает настоящая весна с плавным переходом в лето. Поэтому тему шашлыка я обойти ну никак не могу. И начну с самых удачных маринадов для вкусного шашлыка из баранины. Это мясо требует особого подхода. Ведь специфический аромат и жесткость зачастую отпугивают. Но только не нас! Мы правильно обработаем и замаринуем баранину. А потом будем наслаждаться мягким, сочным и вкусным бараньим шашлыком. Поехали?

    Маринад для шашлыка из жесткого мяса (баранины) с уксусом

    Чтобы баранина стала мягкой, в маринад для шашлыка непременно нужно добавить кислоту. Винный уксус с пикантным привкусом и лимонный сок справятся с задачей размягчения мяса на все 100, нет, даже 1000 процентов. А чтобы смягчить кислоту, добавим щепотку сахара. Бараний шашлык с этим маринадом получится просто превосходным!

    Ингредиенты для маринада на 1 кг шашлыка:

    • светлый винный уксус – 2 ст. л.;
    • лимон (среднего размера) – 1 шт.;
    • лук репчатый (желтый, крупный) – 2 шт.;
    • сахарный песок – щепотка;
    • растительное масло без запаха (подсолнечное или растительное) – 2 ст. л.;
    • соль – 1 ч. л. (по вкусу);
    • перец черный крупно молотый – щепотка;
    • чабрец, майоран, чабер и душица – по щепотке.

    Способ приготовления маринада с уксусом:

    Начинайте готовить уксусный маринад для баранины после подготовки мяса. Вымойте его. Нарежьте порционными кусками. Сложите в эмалированную глубокую миску. Не забудьте удалить жир и пленки. Это устранит специфический запах. Лук очистите и нарежьте довольно толстыми кольцами. Толщиной примерно 0,5-0,7 см. Можно нарезать и полукольцами. Но тогда не получится поджарить лучок вместе с бараниной на шампурах. Всыпьте лук к баранине. Туда же добавьте специи и соль. Всыпьте щепотку сахара, чтобы сбалансировать кислый вкус. Все пряности использовать не обязательно. Можно положить только те, которые есть в наличии. Или используйте готовую приправу. Влейте растительное масло. Не забудьте о кислоте – уксусе и лимонном соке. Тщательно перемешайте руками и оставьте на час при комнатной температуре. Потом поместите в холодильник на 5-6 часов минимум.

    А еще для любителей баранины у меня есть отличный , которая всегда получается вкусной и ароматной.

    Маринад из киви для шашлыка из баранины

    Киви творит мясом настоящие чудеса! Даже бараний шашлык из жесткого мяса в маринаде из киви будет мягким и сочным. Только не переборщите с количеством киви. И временем маринования. А то придется жарить фарш.

    На килограмм баранины возьмите:

    • киви (среднего размера) – 1 шт.;
    • репчатый лук (желтый, большой) – 2 шт.;
    • лимон (среднего размера) – 1/2 шт.;
    • соль – по вкусу;
    • крупно молотый черный перец – щепотка;
    • кориандр, тимьян, зира, базилик, паприка (готовая приправа для шашлыка/баранины) – по вкусу и наличию;
    • подсолнечное масло без запаха – 1-2 ст. л.

    Как приготовить шашлычный маринад для баранины из киви:

    Подготовьте и нарежьте мясо. Сложите в большую миску. Лук перебейте блендером в кашицу. Или натрите на крупной терке прямо в мясо. Киви тоже пюрируйте блендером. Или раздавите толкушкой для картофеля. Вылейте пюре в мясо. Добавьте специи. Посолите. Влейте масло – последний ингредиент этого шашлычного маринада. Тщательно перемешайте. Оставьте баранину мариноваться при комнатной температуре. На 1 час - минимум. И на 2 часа – максимум. Вы же не хотите жарить паштет вместо шашлыка? А если вы собрались готовить шашлык из свинины, лучшие рецепты маринада можете посмотреть .

    Маринад с кефиром для вкусного бараньего шашлычка

    Кефир не только размягчает мясо, но и придает ему легкую кислинку. Баранина буквально напитывается ароматным маринадом и становится сочным. Почему бы вам не попробовать? Ну очень вкусно получается!

    Для приготовления 1 килограмма вкуснейшего бараньего шашлыка понадобится:

    • кефир – 1 200-миллилитровый стакан;
    • репчатый лук (среднего размера) 2-3 шт.;
    • сахар – щепотка;
    • соль – 1-1,5 ч. л.;
    • перец черный крупно молотый – 4-5 горошин.

    Как приготовить кефирный маринад:

    С мяса срежьте весь жир. Удалите пленки. Хорошо промойте под проточной водой. Обсушите. И сложите мясо в миску. Всыпьте соль. Добавьте перец. Тщательно перемешайте заготовку для шашлыка из баранины. Лук очистите. Нарежьте массивными кольцами. Всыпьте в миску. Перемешайте. Вливайте к баранине кефир комнатной температуры, смешанный с сахаром, небольшими порциями. Каждый раз перемешивая мясо с луком и как бы массируя его. Слишком много кефира не нужно. Герметично накройте крышкой. Или затяните пленкой. Оставьте шашлык помариноваться при комнатной температуре около часа. Потом уберите в холод на ночь.

    Шашлычный маринад для баранины по-узбекски

    Очень интересный вариант маринада. С характером. Благодаря курдючному жиру, винному уксусу, восточным специям и луку баранина приобретает настолько яркий вкус и аромат… В общем, словами сложно передать. Остается только пробовать!

    Список ингредиентов для маринада (на килограмм баранины):

    • курдючное сало – 200 г;
    • желтый репчатый лук среднего размера – 3 шт.;
    • соль поваренная крупная – 1 ч. л.;
    • сушеная зира (кумин) – 1 ч. л.;
    • черный молотый перец – 1 ч. л.;
    • кориандр сушеный – 1,5-2 ч. л.;
    • светлый винный уксус – 2 ст. л.

    Порядок приготовления:

    Подготовленное баранье мясо и курдючный жир нарежьте примерно одинаковыми кусочками. Размером со спичечный коробок. Положите в эмалированную миску. Посолите. Всыпьте перец и другие специи. Хорошо перемешайте. Лук нарежьте кольцами. Добавьте его в миску. Влейте уксус. Еще раз перемешайте. Чтобы шашлык из баранины по-узбекски получился более сочным и ароматным, желательно поставить его под гнет. Для этого понадобится крышка чуть меньшего диаметра, чем посуда с мясом. Положите ее прямо на замаринованную баранину. Сверху поставьте груз. Например, двухлитровую банку с вареньем или соленьями. Затем поместите эту «конструкцию» в холод. Мариновать нужно минимум 5 часов. Максимум – сутки. На шампур сначала нанижите кусочек сала. Потом – мясные кусочки. И в конце – курдючный жир.

    Маринад для бараньего шашлыка с минералкой

    Минералка – это не только отличное средство восстановления хорошего самочувствия после хорошей вечеринки. И не только главный ингредиент для вкусного чебуречного теста . Минеральная вода прекрасно справляется с размягчением баранины для шашлыка. Добавим еще сочный томат и ароматный лук, чтобы получился самый вкусный маринад для бараньего шашлыка!

    Чтобы приготовить маринад на минеральной воде потребуется (на 1 кг мяса):

    помидоры красные, небольшие – 1 шт.;

    лимон (маленького размера) – 1 шт.;

    минеральная вода с высоким содержанием газов – 200 мл;

    луковица большого размера – 1 шт.;

    черный хлеб – 100 г;

    соль и черный перец – по большой щепотке.

    Мясо обработайте и промойте. Обсушите. Нарежьте порционными кусками. Сложите в эмалированную глубокую посудину. Лук очистите. Нарежьте средними по толщине кольцами. Помидоры помойте. Нарежьте кружками. Добавьте и то, и другое к мясу. Из лимона выдавите сок. Полейте ним черный хлеб, нарезанный небольшими ломтиками. Отправьте к баранине. Туда же всыпьте по большой щепотке соли и перца. Перец желательно смолоть крупно. Все перемешайте и залейте минеральной водой. Маринуйте бараний шашлык в минералке 6-8 часов в холодильнике под закрытой крышкой.

    С такими рецептами маринада хорошее шашлычное настроение вам обеспечено!